Содержание

Интервью с Xzin: человек с десятью руками

Xzin - человек-легенда, ставший иконой для многих мультибоксеров. Его имя навсегда останется на страницах онлайн-истории. Подобно первооткрывателю, он ступил на неизвестную землю, не побоявшись преследования гейм-мастеров и хейтеров. Кто же он на самом деле? Простой парень? Читер? Робот? А давайте спросим у него самого!

Свою известность Xzin получил в далёком 2006 году, играя в World of Warcraft на сервере Magtheridon-US. Он мастерски управлял группой из одного жреца и четырёх магов. Для этого он использовал пять разных аккаунтов на пяти отдельных компьютерах. Это сейчас мы легко передаём нажатия через специальные программы, но тогда всего этого не было. Управление было построено на связанных вместе беспроводных клавиатурах. Его аркан-фаер маги всюду следовали за своим жрецом-целителем, который залечивал им раны. Любой одиночный игрок, вступивший в схватку с Zin'ами, был моментально повержен.

Армия Zin'ов достигла статуса "Warlord" в конце 2006 года, затем Xzin, Azin, Bzin, Czin и Dzin отправились наводить ужас на игроков уже в следующем дополнении Burning Crusade. Некогда популярный портал "WoW Insider" сравнил Xzin'а с ботами на аренах и поинтересовался у него о секретах его успеха.

Что впервые подтолкнуло тебя к идее создать Xzin'ов?

Парень, который зовёт себя "Team Wizzy". Он делал то же самое в игре Dark Age of Camelot и опубликовал несколько довольно забавных видеороликов. Я их посмотрел и, планируя тогда начать играть в WoW, решил, что смогу повторить всё это в WoW (только лучше), а поскольку мне никогда по-настоящему не нравилось играть одним персонажем (слишком скучно)... родились Zin'ы. Я спроектировал всё оборудование (3 самодельных клавиатуры, 5 обычных клавиатур, 6 экранных панелей, 5 компьютеров, 6 мышек, несколько клавиатурных повторителей и kvm-переключатель) и настроил в игре все макросы и горячие клавиши. Затем мне предстояло выяснить, как всё это использовать одновременно. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, но я постепенно добавлял заклинания, горячие клавиши и модификации для интерфейса, и вношу изменения до сих пор.

Когда я начал, то увидел нескольких других интересных мультибоксеров (Tinmar, Ellay и невероятно чудной Sam Deathwalker), но ни у кого из них не было пяти персонажей схожего уровня с экипировкой T2/T3 и 13-м рангом в WoW. Я создал всё это с нуля для PvP-сражений - с самых основ, чтобы быть уверенным, что внешность моих персонажей совпадает, и что компьютеры имеют одинаковые характеристики.

Почему ты выбрал четырёх магов и жреца?

Маги для массового и быстрого нанесения урона, и я рано осознал, что это станет ключом к успеху в том, чем я хотел заниматься - PvP. Я решил (верно), даже до начала всего этого, что я не смогу долго выживать без возможности лечиться - и только жрецы обладают способностями к массовому исцелению. Классами ближнего боя было бы слишком сложно сохранять короткую дистанцию, а пока я раздумывал над колдунами, в конце концов остановился на магах, умеющих делать всё, что мне было известно о механике PvP в WoW. Так как все они должны быть Нежитью (для способности "Воля Отрекшихся"), это ещё больше сократило варианты, и я окончательно решил развивать четырёх магов и одного жреца. Кто сможет отказаться от силы четырёх моментальных заклинаний, трёхминутного кулдауна, усиленных при помощи "Величия Разума" Огненных глыб с радиусом действия в 41 ярд? Почти никто не переживёт такое.

Что ты можешь рассказать о своих сильных и слабых сторонах во время командного PvP-сражения - где тебе сражаться лучше всего: в Низине Арати, Альтеракской долине или Ущелье Песни Войны?

Сейчас я в основном сражаюсь в одиночку, после того, как накопил очки чести, но после участия в групповых PvP-схватках, я бы сказал, что мои сильнейшие стороны - урон по площади, быстрое нанесение урона и возможность фокусироваться на одной цели. Моя самая большая слабость заключается в том, что я могу сосредоточиться только на одной цели одновременно (или отслеживать несколько целей сразу, но ни на одной из них не смогу сконцентрироваться полностью). Поначалу я ненавидел Ущелье Песни Войны, потому что мои шансы на победу находились в руках пяти случайных людей, но когда я понял, что это лучший способ накопить очки чести, я занялся именно этим (даже если со мной были пять опытных игроков, понимающих, как использовать для победы мои сильные стороны и игровые возможности).

Несмотря на это, мне удалось получить репутацию уровня "превознесение" на всех трёх полях сражений. Для игры я специально подобрал команду и использовал совершенно новую стратегию, но в целом это принесло свои плоды, и у меня всегда большой список желающих сразиться со мной в PvP. Альтеракская долина мне нравится больше всего, потому что там я - лучший на PvP-флагах, способный в одиночку захватить любой бункер или кладбище, и в Альтеракской долине люди сплачиваются для защиты чаще, чем на других полях сражений.

Ты стал предметом обсуждения некоторых запоминающихся дискуссий на форумах. Что ты можешь сказать людям, которые обвиняют тебя в нанесении ущерба игровой атмосфере WoW, и/или в том, что ты не живешь по-настоящему?

Сложилось впечатление, что когда начинаются межсерверные битвы на полях сражений, на форумы обрушивается новая волна разных сообщений. Многие ощутили то же самое, что ощутил я, когда впервые стал известным на своём сервере. Многие поддерживали то, чем я занимаюсь. Некоторые (ошибочно) обвиняли меня в читерстве или ботоводстве, и ещё были такие, кто просто думал, что это нечестно по разным причинам.

Что касается игровой атмосферы - я не вижу ничего плохого в том, что я делаю. Я способен различать точки зрения людей и понять, откуда некоторые из них берутся, но правда в том, что я занимаю пять мест и оплачиваю ремонт пяти героев, как и любой другой игрок. Также я вынужден покупать экипировку для пяти персонажей и ежемесячно оплачивать пять игровых аккаунтов. Меня могут, хотя и редко, победить пять или больше скоординированных и хорошо одетых игроков, и после затяжной схватки я могу умереть на поле боя - а кто не умирает? Я не претендую на звание лучшего игрока всех времён, не собираюсь поливать грязью своих соперников и не чувствую необходимости кричать о том, какой я крутой. Я не слабый игрок, но я не играю для личной славы или повышения своего эго. Пока я буду утверждать, что в моих действиях сосредоточено огромное мастерство (я не просто бегаю весь день вокруг, нанося урон AoE-заклинаниями), я буду играть в пределах правил так, как считаю нужным. Да, особенности моей группы дают мне огромное преимущество над одним игроком, но когда вы побеждаете меня, то в моей группе находятся пять персонажей, а не один. Многие, кажется, не понимают этого. Таким образом, люди жалуются, потому что видят несправедливость или нечестную игру. Возможно, те же самые люди жалуются на тех, кто пользуется зельями во время дуэлей (как минимум на PvP-серверах), или на то, что они в группе из случайных игроков проигрывают бой организованной команде. Никто не любит проигрывать, но я не вижу ничего плохого в применении доступных мне инструментов, позволяющих играть так, как я пожелаю. Никто не заставляет вас играть со случайными игроками. Никто не запрещает вам организовать свою собственную группу и объединяться с другими.

Я хорошо представляю, как устроена эта игра, и трачу большой объём игровых ресурсов для достижения своих целей, связанных с успехами в PvP. Игроки 58-го уровня в зелени, пытающиеся одолеть мою группу из персонажей 13-го ранга, похожи на жертв мясника, занятого разделкой туши. Это просто нереально. Иными словами, никто не ждёт от группы из сорока зелёных игроков 60-го уровня, которые никогда ранее не встречались или не бывали в Логове Крыла Тьмы, что они смогут завалить Нефариана за одну ночь. Но, конечно, почти никто не замечает этого, и когда противники смотрят на меня, как на одного игрока, у них есть хороший шанс самим побить меня. Несомненно, есть рамки - ботоводство, сторонние программы и т. д., но всё это не дало бы мне ничего, кроме недостатков, если речь зайдёт о PvP - никакая программа не сможет отреагировать достаточно быстро, и, кроме того, это является нарушением лицензионного соглашения.

Насчёт отсутствия реальной жизни и т. д. - WoW для меня является хобби. Я начал играть в WoW со времён открытого бета-тестирования. В совокупности я наиграл, пожалуй, 40-50 игровых дней за период чуть более двух лет. Я прокачал всех Zin'ов одновременно, проходя подземелья в одиночку. Я не чувствую потребности доказывать людям, что у меня есть реальная жизнь, но у меня есть замечательная девушка, которая со мной уже больше четырёх лет, и я владею и управляю несколькими успешными бизнес-проектами. Я свободен сам выбирать, когда утром просыпаться, и, вместо того, чтобы зависеть от работы с 9 до 5, я сам решаю, как тратить своё время, и у меня есть средства, чтобы это было возможным. Для кого-то в 20 лет это редкий дар. Люди могут меня обсуждать и строить догадки, какие им захочется - так они часто и делают - но этого следовало ожидать. Людям нужно как-то оправдаться и объяснить своё поражение. К сожалению, здесь могут проявляться стереотипы. Если игроки способны оправдываться тем, что они проиграли из-за превосходящих сил противника, будучи девственником в 40 лет, который никогда не слезал с шеи родителей и никогда не целовался с девушкой, то я полагаю, они будут делать именно это (оправдываться). К счастью, в WoW не каждый игрок так реагирует.

Ты также являешься членом рейдящей гильдии - как далеко ты зашёл в PvE Zin'ами, и как ты ими управляешь в битвах с боссами?

Моя гильдия прошла Наксрамас дальше, чем любая другая гильдия орды на нашем сервере - мы в одном шаге от Четырёх Всадников в Наксе. Обычно у нас несколько игроков сидят в запасе во время ночных рейдов, поэтому Zin'ам трудно попасть в ночной Накс. Дальше всего я провёл Zin'ов в Логово Крыла Тьмы. Я прошёл его от начала до конца всеми пятью персонажами, включая Нефариана - согласованное лечение и урон по площади в этой битве оказывают невероятную поддержку во время прихода костяных созданий, а зал усмиряется на одном дыхании. Я регулярно посещаю Ониксию и привык проходить Огненные Недра полностью, включая Рагнароса. Я также прошёл всех боссов в Зул'Гурубе и AQ20 всеми пятью персонажами. Я взял нескольких магов в AQ40, но у нас обычно нет места, чтобы вместить их всех, и мы всё равно редко ходим в AQ40. Даже если я смогу разместить их в рейде, Накс, на самом деле, плохо подходит для меня - некоторые сражения были бы очень-очень трудными, и мы из-за этого постоянно отправляем людей в запас. Я бы предпочёл иметь четырёх отдельных магов, одетых в Наксе, затем попытался бы использовать всех пятерых персонажей одновременно с помощью мультибоксинга.

С одной стороны, для фарма золота я просто в одиночку прохожу Стратхольм - вялым ходом я могу дойти до Барона примерно за тридцать минут. Однако, я избегаю постоянного и безумного фарма - у меня есть гораздо более интересные занятия для траты времени.

Ты поднял своих персонажей до 13-го ранга - что ты чувствуешь по поводу введения новой системы PvP-наград?

Ну, немного удручает смотреть на оружие 14-го ранга, которое так легко получить, после того, как потратил много времени для взятия 13-го ранга всем пятерым персонажам (всем одновременно). Но имейте в виду, что за месяц люди в любом случае сменят его на лучшее оружие, так что я полагаю, в этом нет ничего особенного. Если вы посмотрите на цифры, то поймёте, насколько глупой была старая система - по моим подсчётам мне пришлось бы провести более 1600 игр в Ущелье Песни Войны за четыре недели, чтобы подняться от ранга Warlord до High Warlord. Мне удавалось зарабатывать до 180 000 очков чести за день при нескончаемых победах в Ущелье Песни Войны (или на других полях сражений). Теперь на оружие High Warlord или Grand Marshal требуется около двух дней. Учитывая то, что мне было известно о дополнении, и тот факт, что я отдавал предпочтение шансу нанести критический урон, а не чистому урону, посохи из Низины Арати и Benediction прекрасно мне подошли.

Тем не менее я даже немного рад, что Blizzard решили сделать получение PvP-наград гораздо более разумным. Они действительно были недостижимыми, слишком длинный путь требовалось пройти для взятия высших рангов. Я оставлю своё мнение по поводу арены неизменным до тех пор, пока не станут известны окончательные цифры и не будет выпущено дополнение. Похоже, что новая система будет награждать тех игроков, которые очень хорошо играют или почти так же - логично наградить тех, кто находится на вершине рейтинга. Старая система делала это на 1%. Достаточно всего лишь не проиграть большую часть игр на арене или, как мне кажется, вам придётся потратить в пять или в шесть раз больше времени для взятия такого же количества очков, как у игроков наверху рейтинга.

Из всего, что ты сделал в WoW, какой момент для тебя стал самым значимым/запоминающимся?

Не уверен, что смогу выделить один конкретный момент. Несколько из тех, что приходят в голову, были во время совместной игры с другом, когда наша гильдия сражалась в Альтеракской Долине. Мы в сухую выигрывали за 20 минут - это были времена, когда большинство сражений в Альтеракской Долине могли и длились по 8 и более часов, иногда длились днями. У него (друга) была броня из нового дополнения, делающая его неуязвимым, он выманивал всю стражу из башни, а я всех уничтожал с помощью AoE-заклинаний. Затем, конечно, следовала серия эпичных командных PvP-сражений. Впервые я оказался там, когда был примерно 45-го уровня или около того, но быстро осознал, что это была плохая идея, когда все остальные были 60. После этого я отправился к Монастырю Алого Ордена и там убивал одиночных игроков 60-го уровня своими пятью персонажами 45-го. Первый раз я в одиночку зачистил Серверное крыло Забытого Города (с полным комплектом трофеев), когда на мне была в основном зелёная и синяя экипировка - это запомнилось, так же как и ранние походы в Огненные Недра. Однако, я считаю, что мой разговор с ГМ о том, что они думают о моём занятии мультибоксингом, действительно относится к самым лучшим моментам. Да, это реальный разговор с двумя ГМ'ами. Конечно, не такой, как я ожидал, но, разумеется, это был не первый раз, когда на меня пожаловались.

С тех пор, как ты стал играть в бета-версии, как ты думаешь, каким станет PvP в будущем, и продолжишь ли ты добиваться успеха в таких сторонах игры, как арена?

С таким большим количеством способностей, контролирующих толпу противников, например, расовой способностью Кровавых эльфов, "Неистовством Тьмы" (которое всё равно не настолько хорошо для PvP), мгновенно применяемым "Воем Ужаса"; с увеличением здоровья на всех направлениях, мощной и вдвойне улучшенной экипировкой ближнего боя (больше урона = больше ярости/комбо, а больше ярости/комбо = больше урона) и усиленным лечением (стакающиеся хоты, больше времени на ответную реакцию, новые лечащие заклинания) - на самом деле я немного обеспокоен тем, что PvP-динамика в WoW ухудшается (настолько, насколько я вообще могу быть беспокойным). Не поймите меня неправильно - города для PvP невероятны, на новом поле сражения весело, а схватки на арене станут непростым испытанием (в начале), но PvP в WoW понемногу превращается в клона Guildwars - и это не та разновидность PvP-системы, которая устроила бы меня как кастера, занимающегося мультибоксингом.

Прежде чем затяжные бои на новом поле сражения станут такими же скучными, как и на остальных, а случайные стычки с другими игроками потеряют свой блеск, подозреваю, что единственной причиной, из-за которой люди захотят зайти в игру, станут 10 еженедельных боёв на арене. Это может стать фатальным, и я, может быть, просто пессимистично смотрю на поля сражения, но мне кажется, что PvP в WoW изменится (с точки зрения кастера) в худшую сторону. Даже не хочу говорить сейчас о колдунах. Я уже начал качать четырёх колдунов и жреца для призыва и камней душ, но посмотрим, что из этого получится - их бонусы складываются, что делает их невероятно сильными в их нынешнем виде.

Выяснилось, что ты не зануда, живущий на шее у матери. Как живёт настоящий Xzin и что делает в свободное время?

Ну, никто не платит мне за игру Xzin'ом. Кто знает, возможно было бы реально откопать спонсора, но по-настоящему меня это не интересует. Я играю в WoW для развлечения, а не ради прибыли. Для заработка я фактически делаю что-то, что полезно другим людям.

В реальной жизни я - молодой, технически подкованный серийный предприниматель в возрасте чуть больше 20 лет. Я создаю компании и, как только они достигают критической массы (в плане прибыльности), отдаю бразды правления для дальнейшего прогресса и расширения этих компаний. У меня есть чёткий график работы и время на личные нужды. Когда компания начинает приносить лишнюю прибыль, после этого я реинвестирую доходы в большее число компаний, созданных на основе моих идей и под моим началом. У меня всегда есть запас интересных идей, которые я хочу реализовать, но мне нравится оставлять свободное время между проектами, чтобы наслаждаться и жизнью тоже. Zin'ы появились на свет в результате моего желания отдохнуть от работы. По правде сказать, я работаю только над тем, что мне интересно, так что до тех пор, пока я увлечён, это на самом деле не работа.

Что касается моей личной жизни, моя вторая половинка планирует осенью поступить в медицинскую школу. Пока она не разделяет мой интерес к World of Warcraft, она всё ещё считает моё занятие довольно интересным. К тому же выяснилось, что ей нравятся всезнайки, и это очень хорошая новость для меня.

И напоследок, если бы Zin'ы были частью Альянса, какую комбинацию классов/рас они могли бы из себя представлять?

Хоть мне и жаль это признавать, на стороне Альянса я бы, наверное, выбрал только эстетически приятный класс - женщину Ночных Эльфов. Играть за Альянс никогда не входило в мои планы, потому что, даже несмотря на то, что "Защита от страха" прекрасно помогает в рейдах, это заклинание не снимает уже наложенный эффект страха, и его приходится постоянно на себе обновлять - я рано осознал, что лучше свести к минимуму любой риск, если это возможно. Кроме того, Ночные Эльфы не могут быть магами, а Нежить смотрелась более устрашающе, чем Альянс.

Понравился материал? Расскажи друзьям!